​贵州阳光产权交易所助力国有资产有序流转

贵州阳光产权交易所助力国有资产有序流转

近日,在贵州阳光产权交易所有限公司(以下简称贵州阳光产权交易所)的组织下,瓮福(集团)有限责任公司公开处置的磷矿报废资产在线上顺利交易,挂牌价为116.79万元的标的物,经过169轮的激烈角逐、不断攀升的报价曲线图、高达352.77%的溢价率……以528.79万元成交。

314e251f95cad1c81dcce056e1cb5f02c83d5148

“我们积极抢抓新国发2号文件和新能源材料风口机遇,加速推进转型升级。此次处置企业磷矿报废资产,将推动资源进一步优化配置,助力企业聚焦主业加大科技投入。”瓮福(集团)有限责任公司相关负责人说。

党的二十大报告中提出,要深化国资国企改革,加快国有经济布局优化和结构调整,推动国有资本和国有企业做强做优做大,提升企业核心竞争力。

调整盘活国企存量资产,优化增量资产配置,将有助于推动国企聚焦主责主业进行战略性重组和专业化整合,促进国有资产保值增值并防范债务风险、筹集建设资金、优化资产结构。

作为我省唯一一家经贵州省国资委批准从事国有产权交易的机构,贵州阳光产权交易所自2002年成立以来,一直致力于打造全省规范、统一、高效的专业性市场化平台,充分发挥产权交易机构的价值发现和投资者发现功能,努力实现各类国有股权、资产、资源要素在“阳光交易”中汇聚融通。

走进贵州阳光产权交易所大厅,电子大屏上的数据在不断更新。每组数据都显示了贵州阳光产权交易所在国有资产交易、招标采购代理、PPP咨询及交易等业务的最新情况。截至目前,贵州阳光产权交易所已完成产权交易项目1800余宗,涉及交易金额超500亿元。

为保障进入平台交易的项目顺利进行,贵州阳光产权交易所前期为标的提供宣传推介、流程咨询等精细化服务;针对复杂项目,组建专业化团队,为其提供交易路径设计、交易合同模板拟定等个性化服务。

针对大体量交易项目,贵州阳光产权交易所还成立专题工作组,在项目进场前期、项目挂牌、项目推荐、项目交易等阶段提供相应服务。

9月29日,贵州黔新企业集团有限公司下属贵州安顺致新煤业和贵州轿子山顶新煤业的整体产权正式转让给山西曜鑫能源有限公司。贵州阳光产权交易所面向全国发布项目推介信息,为交易搭建沟通的“桥梁”。历经一年多的时间,贵州黔新企业集团有限公司下属两家煤业公司实现整体产权转让,转让涉及金额16.41亿元,存量资产实现新价值。

6d81800a19d8bc3e01f31b591f7e9e15aad345ae

贵州阳光产权交易所党委书记、执行董事姜又阳表示,近年来,交易所不断加快平台数字化转型发展,在产权交易业务系统中,目前已实现产权转让、企业增资、资产处置、招租等业务流程标准化管理,结合不同企业业务需求,涉及不同的服务方案。相关交易数据源还将同步至国务院国资委监测系统、省金融办登记托管中心、省公共资源交易中心等系统。2021年1月,交易所又正式上线国有资产租赁平台,实现国有企业资产电子化管理、线上项目挂牌功能,可线上实现保证金和交易服务费的收、退、缴工作,有效提高服务效率。

2022年是国企改革三年行动收官之年,贵州阳光产权交易所将为省内国企深化改革发挥自身资质优势,进一步创新交易产品和交易方式,为国企混改和国企结构调整、重组并购、处置僵尸企业和落后产能提供咨询顾问、尽职调查、方案优化、信息披露、技术支撑、融资等服务;同时努力促进行政事业单位资产进场交易,吸引更多买方参与交易竞价,推动国有资产有序流转。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)