深交所科交中心举办“深圳创投日”揭牌仪式

深交所科交中心举办“深圳创投日”揭牌仪式

2022年11月8日,以“厚植创新资本生态,共创战新产业未来”为主题的“深圳创投日”启动大会暨深交所科技成果与知识产权交易中心揭牌仪式在深圳市南山区举行。

4d086e061d950a7b90066b444f3158d2f3d3c96e

中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤,清科集团创始人、董事长倪正东及中金资本总裁单俊葆等分别做了主题演讲。

本次活动由深圳市地方金融监管局、深圳市科技创新委员会、深圳市工信工业和信息化局、深圳证券交易所、深圳市南山区人民政府联合主办。

深交所科技成果与知识产权交易中心、深圳市引导基金投资有限公司、深圳市天使投资引导基金管理有限公司、深圳广电集团、新财富为承办方。

活动聚集了全球创业投资及科技创新领域的豪华阵容,来自深圳证券交易所、上海证券交易所、中国证券投资基金业协会、深圳市区各级政府机关的代表,PE/VC等金融机构、上市公司及产业资本(CVC)、独角兽及创业企业的代表,新财富最佳分析师和新财富最佳投行等创投与产业机构的行业专家,媒体代表等150多人出席了活动。

重磅推出“深圳创投日”IP,“深交所科交中心”隆重揭牌

“深圳创投日”活动是深圳市贯彻落实党的二十大精神,推动经济高质量发展,建设国际风投创投中心和创新资本形成中心的重要举措。活动立足深圳,辐射粤港澳大湾区,链接全球创投资源,致力于打造深圳的一张重要金融名片。

11月8日上午,“深圳创投日”启动大会在南山区麒麟山庄开幕。在有关代表及现场参会嘉宾的见证之下,“深圳创投日”正式启动,“深圳创投日”IP首次亮相。

作为创投生态圈的重要IP,“深圳创投日”将整合多方力量,以深圳创新技术、创新企业、创新资本为亮点,服务深圳重点发展产业、重点扶持企业、重点突破技术,引领创投活水灌通深圳“20+8”产业集群,助推深圳经济高质量发展。

随后,现场举行了深交所科技成果与知识产权交易中心(简称“深交所科交中心”)揭牌仪式。

据介绍,深交所科交中心是为贯彻落实党中央、国务院《建设高标准市场体系行动方案》支持深交所“建设国家知识产权和科技成果产权交易机构”决策部署,根据《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》具体要求设立。其定位为探索完善知识产权和科技成果产权市场化定价和交易机制,建立连接技术市场与资本市场的全国性综合服务平台,为科技成果交易、转移转化提供一站式服务。

其主要业务职能涵盖技术交易业务、技术对接资本相关信息服务业务等方面。未来,深交所科交中心以促进完善创新资本、形成生态体系为导向,以提升科技成果转移转化效率为重点,充分发挥资本市场优势,推动技术要素市场化配置,服务科技强国建设。

活动现场还举行了深交所科交中心合作协议签约仪式。在深圳市领导及嘉宾的见证下,深交所科交中心和中国科技评估与成果管理研究会、知识产权出版社有限责任公司、光明区政府、市科技创新战略研究和技术转移促进中心、南方科技大学、中国建设银行深圳市分行、深圳市高新投集团、深圳市天使投资引导基金公司、南山战略新兴产业投资公司、东方富海投资管理公司签署了战略合作协议。

此外,重大基金项目也正式签约落地,博约国际投贷基金与依图科技、粤港澳大湾区共同家园发展基金与天元航材、和谐超越二期与未来机器人、红杉煜辰基金与思坦科技、深圳千帆企航壹号基金与越疆科技、远致辰光与海普洛斯、深圳天使母基金与柏垠生物、深创投索斯福基金与天狼芯半导体、重投战新基金与芯邦科技、中信创投基金与吉兰丁智能科技等,进行了集体签约仪式。

大咖精彩演讲助阵,纵论深圳科创与创投发展

创业投资作为金融支持科技创新、布局发展未来产业、推动产业转型升级的重要资本引擎,对于促进经济高质量发展具有重要的现实意义。

经过20余年的发展,深圳已成为与北京、上海并列的中国三大创投重镇之一。深圳创投产业起步早、发展快,培育了深创投等一批领军企业。

在深入学习贯彻落实党的二十大精神,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展的背景下,对标全球创投制高地,深圳如何精准发力?8号上午的活动,与会嘉宾们围绕深圳科技与创投发展,贡献了一场干货满满的思想盛宴。

中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤在题为《一流大学与科技创新》的演讲中指出,教育、科技、人才是建设深圳社会主义先行示范区的基础性、战略性支撑。

314e251f95cad1c8c27f1c583ade5d02cb3d51f0

中国科学院院士、南方科技大学校长薛其坤

清科集团创始人、董事长倪正东现场发布了清科研究中心《2022年中国股权投资市场发展研究报告》。

fc1f4134970a304ecb88dd2397289d8dcb175ca8

清科集团创始人、董事长倪正东

中金资本总裁单俊葆在题为《中国特色私募股权投资的变奏曲》的主题演讲中指出,2022年,私募股权市场投资遇冷,这一现象背后是市场与技术的周期叠加。市场目前正处在“市场周期的低点”和“技术革命的起点”。

314e251f95cad1c8c27f1c583ade5d02cb3d51f0

中金资本总裁单俊葆

推出史上含“科创”量最高的路演

据主办方介绍,“深圳创投日”计划将每月的8日作为重要活动日,并将深入深圳前海、西丽、光明、河套等重大战略平台及各区举办,方便产业企业与创投机构深入对接。作为这一系列活动的首站,“深圳创投日”落子南山区。

11月8日下午,“20+8”产业项目10大路演专场在深圳南山资本市场学院举行,推出了首批“深圳创投日”路演项目。

本次路演活动以交流、转化、合作为目的,致力于整合项目与资金、产业链上下游的资源对接,发挥创投优势和服务创业经验,为科技企业发展提供政策、资本、管理、空间和市场等多方面资源支持,多维度激发深圳创新创投热情,助力优秀创新成果和创新人才脱颖而出。

现场举行了智能制造、生物医药和高端医疗器械、未来产业、绿色低碳产业、集成电路产业、新能源新材料、数字时尚、大数据及人工智能、天使投资项目路演和哈尔滨/青岛等“20+8”产业项目10大路演专场活动,66个优质项目负责人轮番登台,通过“线上+线下”的形式一次性对外推介公司。其中,哈尔滨/青岛专场采用线上云路演方式进行,其余9个专场均为线下路演。

参与路演的项目,大部分为早期融资,极具科技性、创新性、前瞻性,不少项目创始团队来自国内外顶尖科研院校,“黑科技”含量极高,不仅预见未来,还能够结合市场的需求,同时具备自主研发的能力和较强的技术壁垒。

据了解,“深圳创投日”系列活动将结合各区的产业特色和发展战略,围绕“创新技术与创新企业对接”“创新企业与创投资本对接”“创投资本与政府引导基金对接”三大对接主题,依托三大承载平台,组织策划六大不同板块、线上线下多场活动,形成融资链、空间链、示范链、生态链,搭建市区、政企、产融联动的沟通桥梁,构建风投创投发展良好生态。

后期,“深圳创投日”系列活动将于每月8日在深圳各区、各大战略平台,围绕新赛道、新领域的不同主题举办。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)