​上海联合产权交易所举办混改项目推介会

上海联合产权交易所举办混改项目推介会

11月11日,由国务院国资委、全国工商联、上海市国资委指导,上海联合产权交易所承办的“2022年混合所有制改革暨国企民企协同发展项目推介会”同时在北京、上海两地以“双现场”形式举办。

u=1846909466,2831200463&fm=253&fmt=auto&app=120&f=JPEG

国务院国资委党委委员、副主任赵世堂,上海市委常委、副市长张为,全国工商联副主席常兆华等出席并致辞。

赵世堂在致辞中提到,国资国企深入贯彻党中央、国务院关于混合所有制改革的决策部署,始终坚持混合所有制改革正确方向,坚持市场化法治化改革思路,坚持把转换机制作为混合所有制改革的重点,实现了从混资本到改机制的质变。

张为在致辞中表示,上海市在国务院国资委的指导支持下,以组织实施区域性国资国企综合改革试验和上海国企改革三年行动方案为抓手,以服务国家重大战略和上海中心工作为重点,以完善中国特色企业制度为关键,实施八大专项行动,全力推进国资国企改革发展取得了积极的成效。

全国工商联副主席常兆华在致辞中指出,推动混合所有制改革,是建立现代化经济体系的重要举措,是激发新时代经济新动能的重要抓手,也是培育具有全球竞争力世界一流企业的重要途径。

混改参与热情不减

据悉,本次推介会共有263宗项目11月11日集中亮相产权市场,其中国企混改项目141宗,意向募集资金额超过1200亿元;国企民企协同发展项目49宗;民营企业引资项目73宗。

国资委提供的数据显示,国企改革三年行动以来中央企业引入社会资本金额超过8000亿元,一批混改企业顺利上市,为资本市场注入了新的活力。国资委同全国工商联已连续四年举办混改推介会,推动221宗央企混改项目落地成交,引进战略投资者数百家,引资额超过1268亿元。中央企业和地方国有企业混合所有制企业户数占比分别超过70%和54%。

本次推介会还呈现三大特点:一是聚焦实体经济、绿色发展,通过产权市场集中推介国企民企项目,八成以上项目涉及装备制造、航空航天、新能源、新材料、信息技术等行业;二是首次推介民营企业引资项目;三是推介的混改项目均注重引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,积极向投资者释放董事席位,合理设置股权结构,致力于发挥投资者在优化治理机制、提升产业链供应链现代化水平、健全市场化经营管理机制方面的重要作用。

推介会上,中国医药集团联合工程有限公司、中国电建(601669)集团北京勘测设计院有限公司、中交集团中交城乡能源有限责任公司、中国宝武集团欧冶工业品股份有限公司等四户中央企业;临港集团上海综合保税区国际物流有限公司、上汽集团(600104)上海友道智途科技有限公司等长三角国企;安东石油技术(集团)有限公司、北京蓝色光标(300058)数据科技股份有限公司等民营企业进行了现场路演。路演项目涵盖工程医药、抽水蓄能电站设计、天然气全产业链运营、工业品供应链、油田技术服务等多个行业,契合国家战略,均为当前投资机构重点关注和布局的领域。

赵世堂透露,下一步,国资国企系统要深入学习贯彻党的二十大精神,紧紧围绕建设世界一流企业总目标,不断深化混合所有制改革,着力提升“混”的质量,持续提高“改”的成效,推动混改企业持续增强活力动力、提升核心竞争力,推动国有资本和国有企业做强做优做大,带动各类所有制企业协同发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

产权交易所功能显现

据北京产权交易所公开的数据,今年前10个月,总计有104家国有企业通过北京产权交易所以产权转让、增资扩股等方式完成混改,募集社会资本565.29亿元,同比增长37.77%。

共成交企业国有产权转让、国有企业增资、国有企业资产转让、国有企业房屋租赁四大类项目7895项,成交金额3185.71亿元,同比增长26.64%。

在企业国有产权转让方面,前10个月各级国有企业通过北京产权交易所转让926项企业国有产权,交易金额848.73亿元。

在企业增资方面,前10个月各级国有企业通过北京产权交易所完成259项增资项目,募集资金总额2016.58亿元,同比增长60.76%。前10个月北京产权交易所完成5272项资产转让项目,增值金额11.2亿元,增值率为13%。此外,各级国企还通过北京产权交易所挂牌成交1438项房屋租赁项目,租金总额234.24亿元,同比增长36.33%。

从交易数据可以看出,北京产权交易所发现投资人、发现价格的功能得到充分发挥,产权市场在推动国有资产有序流动和高效配置中发挥了重要作用。

上海联合产权交易所自2020年服务央企“两资、两非”资产剥离和混合所有制改革以来,持续搭建央企与民企多领域、多板块、多形态协同发展平台。累计公开超600宗项目与投资人见面,引入社会资本超过3000亿元。

2022年1月,上海联合产权交易所成立央企业务上海(长三角)总部,充分发挥上海联交所专业化服务能力及多平台协同优势,持续提高对长三角区域内央企的响应速度及服务质量,增强属地服务保障力度,助推长三角高质量一体化发展。国家能源集团、中国有色、广汽集团等多家实力雄厚的企业也透过上海联合产权交易所发布了数十个混改项目,受到了不少优质投资者的关注。

“十四五”期间,上海联合产权交易所将通过“抓总量、调结构、促发展”,将继续深化服务供给侧改革和国资国企改革,支持实体经济和科技创新发展,打造服务国内国际双循环相互促进的非标交易重要枢纽,努力成为全国产权市场创新发展的引领者。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)