​沈阳技术产权交易中心是干什么的单位

沈阳技术产权交易中心是干什么的单位

沈阳技术产权交易中心是干什么的单位?沈阳技术产权交易中心成立于2004年,是全省唯一批准保留并经清理整顿验收通过的技术产权交易中心,主要从事科技成果和技术产权交易服务、技术产权交易成交鉴证服务、技术经纪精准撮合及科技金融服务。

QQ截图20221123191214

2021年辽宁技术输出成交额达778亿元,其中沈阳市336亿元。面对日益庞大的市场需求,亟需将技术与资本高效对接、加速科技成果产业化、承接股权激励改革试点、促进技术成果转移转化综合服务的平台。

在此背景下,沈阳技术产权交易中心于2021年底通过混合所有制改革,以全新的团队、更加完善的职能,担负起创新引领东北地区科技成果转移转化的重任。中心充分发挥在技术产权、知识产权交易中的市场价值,对现有科技成果交易信息及服务资源要素进行整合,进行了一台三库及四大服务体系的搭建——

一台:沈阳技术产权交易中心在线交易平台。

三库:技术需求库、成果库、专家库。

四大服务体系:

技术交易服务体系——科技成果评价/评估服务、技术交易服务、交易结算服务、技术合同登记备案服务;

研究咨询服务体系——技术交易代理服务、专利挖掘服务、技术产权(知识产权、法律、财税等)服务、科技政策咨询服务、科技政策研究服务;

科技金融服务体系——投融资对接服务、技术产权证券化服务、技术产权保险服务;

技术产业支撑服务体系——科技论坛、科技会展、成果路演,创新创业/技术经济培训,小试、中试基地对接服务等。

在逐步夯实的体系建设和开放的市场化平台运作基础上,沈阳技术产权交易中心响应建设全国统一大市场号召,加入全国知识产权和科技成果产权交易信息联合发布队伍,实现跨地域信息及资源的互联互通,促进技术、需求、政策、资本、人才等创新要素的有机融合,推动东北亚地区技术产权、知识产权交易批量化、规范化、公开化,促进科技成果迅速商品化、产业化、业态化。

中心当前的工作重点是着力打造以技产中心交易平台为核心,连接上下游、惠及多元化市场参与者的东北亚地区产学研合作大平台。构建东北区域科技服务生态体系,发挥“科研开发——成果转化——科技金融——人才引聚——产业升级”全链条技术转移服务体系作用,探索中小微企业技术产权价值放大机制,促进优质技术资产甄别、打包和担保增信,推动技术产权证券化,力争将中心建设成为科技成果产业化大平台和技术转移资源密集区。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)