​升级重塑!Huobi中文品牌更名火必

升级重塑!Huobi中文品牌更名火必

11月22日,HuobiGlobal(火币全球)在新加坡高调举办了主题为“聚焦全球发展,赋能平台通证,深化品牌价值”的品牌升级战略发布会。HuobiGlobal在发布会上宣布,将“火币”中文品牌升级,即:“火币”更改为“火必”。同时将HuobiGlobal简称为Huobi。

QQ截图20221124192502

这是火币被百域资本收购后的首次亮相,但由于“火币”与“火必”明显谐音,这是否会引发新老股东之间的分歧尚未可知。

记者通过内部人士了解到,HuobiGlobal之所以进行品牌升级,将"火币"更名为“火必”,是因为在此前HuobiGlobal股权转让过程中,协议里明确了新股东不允许使用“火币”中文品牌和开展中国大陆业务。

2022年10月8日,HuobiGlobal发布公告表示,大股东已向百域资本旗下基金转让所持有的全部HuobiGlobal股份,百域资本旗下并购基金成为HuobiGlobal的第一大股东和实控人。

上述内部人士还透露,在这次股权转让协议中,各方对于品牌使用,尤其是中文品牌“火币”的使用,有严格的协议约定。其中包括,百域资本代表的新股东不能在中国大陆开展加密货币交易相关业务,不能在中国大陆使用火币任何机构曾经拥有或使用的任何品牌、名称、商标、标识或符号。还包括新股东在全球范围内永久禁止使用任何与“火币”(包括但不限于)有关的中国品牌名称、商标、标识或符号。直到加密货币交易的开展和参与符合中国的法律和监管规定。

此举或与去年火币宣布彻底退出中国大陆市场有关。2021年9月24日,中国人民银行等十部委联合发出了《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,随后,火币在9月26日宣布彻底退出中国大陆市场,并于2021年12月31日完成对中国大陆用户的清退。

有知情人士表示,此次股权转让中用具体条款限制了“火币”这个中文品牌的使用,也意味着火币的前股东和创始人李林退意已决,不再为中国大陆用户提供数字资产交易相关的任何服务,公众此前耳熟能详的“火币”品牌将从此成为历史。但是,从“火币”到“火必”总令人有藕断丝连的感觉,这既不符合老股东的初衷,也让人感觉似乎新股东在打协议的“擦边球”。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)