气象白皮书问事_解锁气象数据价值新方程

气象白皮书问事_解锁气象数据价值新方程

发掘气象数据价值潜力,助推数字经济与可持续发展

普华永道在第五届中国进口博览会上与贵州省气象信息中心、贵阳大数据交易所联合发布《气象数据估值系列白皮书之一:解锁气象数据价值新方程》。普华永道中国区域经济及金融业主管合伙人张立钧先生、普华永道中国并购交易服务合伙人及贵阳主管合伙人陈春女士、普华永道中国并购交易服务合伙人詹睿女士、普华永道中国并购交易服务合伙人张平平先生、贵阳大数据交易所执行董事陈蔚先生、总经理叶玉婷女士、贵州省气象局汤天然先生等应邀出席发布仪式。

在建设数字中国、美丽中国的总体战略前提下,数字经济高质量发展与绿色低碳可持续发展已然成为推动当前时代快速变革前行的新引擎。数字经济与低碳经济作为全新的经济形态,在带动各行业领域新技术不断突破的同时,正在对实体经济产生深远影响。

普华永道中国区域经济及金融业主管合伙人张立钧表示,白皮书通过剖析气象数据价值特征,探索气象数据应用场景,并解锁气象数据价值新方程,从时间和空间等维度诠释气象数据的价值,从而推进探索气象数据有序、安全、高质、高效的流通交易体系,释放气象数据高价值潜力,促进数字经济高质量发展,推动绿色低碳可持续发展。

贵阳大数据交易所执行董事陈蔚在发布会上表示,贵阳大数据交易所首发了包括气象数据在内的系列行业数据专区,气象专区经过半年运营,已完成600余万元交易额,为气象数据流通交易提供优质的交易环境和载体。优化规范了气象数据交易流程,在保护供需双方利益的同时,促进交易过程更加安全合规、方便快捷。贵阳大数据交易所将持续构建气象数据"供给--中介--需求--流通交易"产业生态体系,积极推动气象数据价值释放的制度及理论基础建设。挖掘气象数据应用场景,培育气象数据市场价值意识及交易习惯,激发气象数据流通交易市场潜能。

气象数据的价值特征

《解锁气象数据价值新方程》为全面完善气象数据资产的定义分类,将气象数据资产划分为基础型数据资产及服务型数据资产,并在此基础上可以进一步细分为:原始数据、产品数据、预报数据和服务数据。气象数据具有以下价值特征,

场景先导性:气象服务具有先导性特征,几乎所有行业和群体都离不开气象服务的助力和支持。

时效双重性:气象数据具有典型的时效双重性,该双重性对价值的影响取决于气象数据的用途属性。

价值即用性:气象数据属于典型的观测数据,通常是标准化、结构化的数据。同时,原始数据的观测频率和精度都较高,数据序列长且数据质量也在较高水平,无须复杂的数据清洗过程,即可配置到各行业应用场景使用或参与数据要素流通。

普华永道中国并购交易服务合伙人及贵阳主管合伙人陈春表示,近年来全球极端天气事件频发,对生命、生产、生活造成了严重威胁,这对气象数据的广泛收集和高效处理提出了更高的要求,同时,随着人工智能、移动通信技术、物联网、云计算等新一代信息技术的快速发展,气象数据的采集和分析技术也得到了很大的提升,促进了气象服务在多个行业领域的成功应用,气象服务的范围也从传统的天气预报向着精细化、专业化、多元化方向发展,商业价值不断提升,行业规模快速发展。

气象数据应用场景

不同观测频率与观测重点的气象数据,经过处理后形成了预警、预报、气象指引等不同形式的气象数据产品。气象灾害预警类数据可以服务于城市管理,尤其是为建设韧性城市,提高数字政府建设水平,强化数字技术在应对气候自然灾害等突发事件应对中的运用,全面提升预警和应急处理能力。气象数据企业以上述数据产品为基础,通过高时效性、可视化、格点化的数据服务,满足农业、电力、新能源、零售、保险、交通等领域客户的不同需求。

普华永道中国并购交易服务合伙人张平平提到,对于农业生产、传统电力、交通运输等易受极端气候条件影响的行业而言,准确和及时的气象预测有效减弱甚至部分规避了极端天气和气候变化所带来的不利影响,在避免企业损失方面发挥重要作用。对零售行业而言,随着数字经济的发展,气象数据在推动经济效率提高、催生新型产品和服务供给、引导消费扩容提质、带动经济增长等方面的效益越发明显。

解锁气象数据价值

对数据资产的价值进行量化评估是数据要素市场交易流通定价的基本前提,是数据资产化阶段中价值管理的关键环节。《解锁气象数据价值新方程》着眼于气象数据本身,在深度挖掘其价值特征及驱动因素的基础上,提出与数据资产发展阶段相呼应的动态估值框架,从宏观和微观层面解读气象数据内在价值的新方程,以期为资产化阶段的气象数据要素交易流通定价工作提供有效参考,促进气象数据资产的增值与流通,实现数据资产最优配置与发挥最大价值的目标。

普华永道中国并购交易服务合伙人詹睿表示:随着政策的推动和气象技术的日益成熟,商业气象服务的价值逐渐被挖掘。气象数据价值新方程的有效性依赖于有序市场的基本前提,建立一套有序市场交易定价机制迫在眉睫,只有这样市场交易的动力和估值定价的创新才能够得到有效的保护、引导和支持,不断优化数据资产市场循环体系的形成。

f6ad7437-ae32-40a5-9ab6-ceb48d9fab23

贵州省气象局观测与网络处副科长汤天然表示,以气象数据为关键要素的气象服务,可以广泛赋能几乎各行各业的各个环节,助力其趋利避害、降本增利、提质增效。在数据要素市场化配置改革的政策背景下,也为气象数据释放高价值潜能带来了机遇和挑战,从机遇层面来看,气象数据规模化的供需关系,极高的使用价值,造就了气象数据在流通上是具有活力的要素;而我国气象事业的技术能力沉淀,也为气象数据提供了优质的供给保障;另外,全球以及国内几十年的商业气象服务,也为进一步激活气象数据要素价值潜能提供了市场环境。但是,包括盗版数商、黑市交易、数据通胀、价格内卷等乱象的存在,以及管理、治理等能力体系的不足,也给大规模的供需关系转化为大规模的经济效益带来了挑战。因此在新阶段,有必要针对问题症结,逐步研究措施对策,优化管理、治理、能力、市场等基础工作,以优质的体系来支撑气象数据释放高价值潜能。

作为数字经济时代的长期践行者,普华永道一直在数字经济 --数据资产化研究领域砥砺前行。在下一系列中,我们将重点围绕"构建气象数据生态",逐一盘点掣肘当前气象数据交易流通的因素,并从加快数字监管领域立法,明确数据产权归属,规范数据使用规则,加强数据安全保障,强化数据产权及隐私保护等方面提出建议。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)