广州数据交易所揭牌至今已累计交易额达2.09亿元

广州数据交易所揭牌至今已累计交易额达2.09亿元

广东省政务服务数据管理局近日发布《广东省数据要素市场化配置改革白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,广东建设数据产品的流通交易市场和配套生态,打造省级交易枢纽。今年9月30日,广州数据交易所在南沙正式揭牌运营,标志着广东省级数据交易场所的正式运营。在国内首创“数据经纪人”,广州海珠、佛山顺德两地率先破题,形成65个场景的数据产品与服务。

src=http___inews

据广州数据交易所相关负责人许晶晶介绍,广州数据交易所揭牌运营当日,首批会员登记进场,在交易所申请挂牌的交易标的超300个,并达成首日交易总额超1.55亿元。

截至目前,已有超460项数据产品、数据服务和数据能力等交易标的申请进场交易,累计会员数达到190多家,累计交易金额达到2亿元。

数据要素是数字经济深化发展的核心引擎。《白皮书》提出,广东发挥海量数据与丰富应用场景的优势,有效赋能实体经济和制造业高质量发展。

广东打通产业链和供应链、协同上下游,提高数据要素市场化配置效率。加快产业数字化转型,打造“工业互联园区+行业平台+专精特新企业群+产业数字金融”的新制造生态系统,成为工业互联网国家示范区。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)