贵阳大数据交易所首发气象数据交易额超600万元

贵阳大数据交易所首发气象数据交易额超600万元

据贵阳大数据交易所执行董事陈蔚在第五届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)期间透露,贵阳大数据交易所首发了包括气象数据在内的系列行业数据专区,气象专区经过半年运营,已完成600余万元交易额,为气象数据流通交易提供优质的交易环境和载体,优化规范了气象数据交易流程,在保护供需双方利益的同时,促进交易过程更加安全合规、方便快捷。

src=http___bkimg

第五届进博会上,普华永道与贵州省气象信息中心、贵阳大数据交易所联合发布《气象数据估值系列白皮书之一:解锁气象数据价值新方程》,着眼于气象数据本身,在深度挖掘其价值特征及驱动因素的基础上,提出与数据资产发展阶段相呼应的动态估值框架,从宏观和微观层面解读气象数据内在价值的新方程,以期为资产化阶段的气象数据要素交易流通定价工作提供有效参考,促进气象数据资产的增值与流通,实现数据资产最优配置与发挥最大价值的目标。

普华永道中国并购交易服务合伙人詹睿表示,随着政策的推动和气象技术的日益成熟,商业气象服务的价值逐渐被挖掘,建立一套有序的市场交易定价机制迫在眉睫。只有这样,市场交易的动力和估值定价的创新才能够得到有效保护、引导和支持,不断优化数据资产市场循环体系的形成。

陈蔚表示,贵阳大数据交易所将持续构建气象数据“供给—中介—需求—流通交易”产业生态体系,积极推动气象数据价值释放的制度及理论基础建设,挖掘气象数据应用场景,培育气象数据市场价值意识及交易习惯,激发气象数据流通交易市场潜能。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)