​艺次元数字藏品平台“景德镇•陶冶图说”系列上线

艺次元数字藏品平台“景德镇•陶冶图说”系列上线

11月21日,艺次元数字藏品“景德镇•陶冶图说”正式上线,共计300份。本期藏品采取定向发行方式,发行对象为国内各大博物馆、收藏机构、数字藏品专业人士以及首发藏品“景德镇•佑陶瓷学”拥有者以及首发藏品“分享赋能公告福利活动”获奖用户,不进行公开发售。

8f02-3320830125d44bfef280d99c21418fc3

作为“景德镇•佑陶瓷学”系列数字藏品, “景德镇•陶冶图说”以景德镇“瓷业英雄”唐英为核心,讲述城市陶瓷文化发展,侧面呈现景德镇最辉煌的一段历史——“清三代”之瓷,即“康熙、雍正、乾隆”时期的瓷器演化历程,为景德镇传播优秀陶瓷文化、打造对外文化交流新平台持续助力。

“清三代”之瓷主要出自景德镇御窑厂,这一成就离不开关键人物唐英,历史学家阎崇年曾评论其“御窑千年史,唐英第一人”。在时任督陶官的唐英的引领下,“清三代”瓷器在工艺、技艺、色彩的融合上达到极致,被誉为中国美学巅峰。不可思议的是,唐英原是对陶瓷一无所知的门外汉,后躬身入局,与陶工们同工、同食、同息、同生活整三年,最终成为陶瓷“大家”,“景德镇•陶冶图说”的创作灵感正源于此。艺次元通过还原唐英的“陶人”日常——淘泥、揉泥、拉坯、捧坯……一位清廉为民、务实勤勉、平易近人的陶瓷业英雄形象跃然眼前。在创作藏品背景阶段,艺次元深入调研了唐英亲自编排并撰写说明的《陶冶图说》。作为我国古文献中第一本完整记录景德镇制瓷工艺的专著,《陶冶图说》为世界陶瓷文化发展提供了重要研究价值。艺次元提炼出其中最核心的青花工艺部分内容作为背景主题,并精细绘制相应青花瓷器,使整体造型端庄大气,纹饰构图严谨规整,为藏品整体营造出考究的层次感,不仅凸显了藏品的文化属性,使其文化色彩更加浓厚,同时也丰富了藏品的历史价值和精神价值。

79fd-b47c71b0d2f6c9d94d1b4ff24645e317

“景德镇•陶冶图说”数字藏品是艺次元基于大量史实基础上的艺术创作,在还原历史之上向用户展示唐英这一形象的鲜活生动性。虽是督陶官,却丝毫没有官员的架子,在窑舍中与工匠一同劳作的泰然自若、随意挽起的裤脚、专心致志为瓷器上釉……与陶瓷的亲密之态,仿佛自己原是“陶人”。艺次元意图通过这一描绘,展示无论级别高低,工匠们对于制瓷有着同样的热爱和纯粹,表达了“清三代”瓷之所以能达到美学巅峰的内在缘由。作为中国历史上最伟大的督陶官,唐英深刻地诠释了一个优秀管理者的责任与使命,只有真正下沉、成为“陶人”、习得陶瓷,才能发挥出“督陶”的真正价值,成就一方天地。正如烧造工艺登峰造极的案例——各种釉彩大瓶“瓷母”,集15种釉彩、17种纹饰于一身,据说烧制成功率不到百分之一,唐英并未因此而畏惧,他带领景德镇顶尖工匠反复尝试,最终孕育出这件旷世奇作。这一成就,不仅体现出景德镇瓷器工匠无双的烧瓷技艺,更重要的是反映出彼时大清盛世的文化自信。

五千年的历史长河镌刻着无数优秀传统文化遗产,它们或隐于地下未被发掘,或呈于如山的书卷中与清幽作伴,缺少与现实交融的机遇。艺次元以“弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信”为己任,致力于通过发行 “景德镇•陶冶图说”、“景德镇•佑陶瓷学”等数字藏品的方式打造新的文化传承场景,将传统文化融入现代生活,增强传统文化的生命力,助推新时代景德镇陶瓷文化的继承与发展。

(友情提醒:本文不构成投资建议。阅读者据此操作投资,风险自担。)